Gempur Kencing Manis Dengan Pare
Gempur Kencing Manis Dengan Pare – Beberapa besar
orang tak suka sayur pare ini di karenakan rasa pare yg pahit. Butuh
kita kenali rasa pare yg pahit itu datang dari zat pahit pare saponin.
Tetapi dibalik rasa buah pare yg pahit itu, ada faedah pada kesehatan
tubuh kita.
Di antara faedah buah pare untuk kesehatan tubuh kita yaitu bisa jadi penangkal sel kanker.
Faedah ini bisa didapat di karenakan pare memiliki kandungan zat
lesichin yang bisa menambah kekebalan utk mencegah perubahan sel kanker.
Bukan sekedar itu, buah pare juga mempunyai kandungan sebagian zat yang
bisa menghindar sel kanker.
Pare atau dng nama latin ( Momordica charantia L. ) namun persamaan
kata = M. balsamina, Blanco. = M. balsamina, Descourt. = M. cylindrica,
Blanco. = M. jagorana C. Koch. = M. operculata, Vell. = Cucumis
africanus, Lindl. Serta terhitung Familia : Cucurbitaceae
Uraian Pare :
Gambar di ambil dari http://id.wikipedia.org/wiki/Berkas:Momordica_charantia_-_fruit_01.JPG
Tumbuhan pare ini banyak ada di daerah beriklim tropika, tumbuh serta
subur baik di dataran rendah ataupun bisa juga tumbuh pada alam liar di
tanah terlantar, sawah tegalan, sengaja dibudidayakan atau ditanam di
lingkungan pekarangan dng dirambatkan pada pagar, utk kemudian diambil
buahnya.
Tumbuhan pare ini tak memerlukan banyak cahaya matahari, hingga bisa
tumbuh subur di tempat-tempat yg agak terlindung tanpa cahaya matahari.
Tanaman 1 tahun, merambat atau memanjat dng alat pembelit atau sulur
berupa spiral, banyak bercabang, berbau tak enak.
Batang berusuk lima, panjang 2-5 m, yg muda memiliki rambut rapat.
Daun tunggal, bertangkai yg panjangnya 1, 5-5, 3 cm, letak berseling,
memiliki bentuk bulat panjang, dng panjang 3, 5-8, 5 cm, lebar 4 cm,
sharing menjari 5-7, pangkal berupa jantung, warnanya hijau tua. Taju
bergigi kasar hingga berlekuk menyirip.
Tumbuhan pare ini memiliki bunga tunggal, berkelamin dua dlm satu
pohon, bertangkai panjang, berwarna kuning. Buah bulat memanjang, dng
8-10 rusuk memanjang, berbintil-bintil tak teratur, panjangnya 8-30 cm,
serta pastinya memiliki rasa yg pahit. Warna buah hijau, apabila masak
jadi oranye yg pecah dng 3 katup. Namun buah ini mempunyai biji banyak,
coklat kekuningan, memiliki bentuk pipih memanjang, keras.
Dengan cara umum tanaman pare ini mempunyai 3 type tanaman, yakni
pare gajih, pare kodok serta pare rimba. Pare gajih berdaging tidak
tipis, warnanya hijau muda atau keputihan, memiliki bentuk besar serta
panjang serta terasa tak demikian pahit. Pare kodok buahnya bulat
pendek, terasa pahit. Pare rimba yaitu pare yg tumbuh liar, buahnya
kecil-kecil serta terasa pahit. Untuk beroleh buah yg panjang serta
lurus, umumnya pd ujung buah yg tetap kecil digantungkan batu.
Daun dari pare yg tumbuh liar, diberi nama daun tundung. Daun ini
disebutkan lebih bermanfaat apabila dipakai utk penyembuhan. Daun serta
buahnya yg tetap muda dimakan sbg lalab mentah atau sesudah dikukus
terlebih dulu, dimasak sbg sayuran, tumis, sambal goreng, gado-gado,
dsb. Tanaman ini juga bisa dipakai utk membunuh serangga. Perbanyakan
dng biji.
Penyakit Yang Bisa Diobati :
Penyakit Yang Bisa Diobati :
Tanaman pare ini mempunyai banyak manfaat serta mafaat untuk
kesehatan tubuh kita, penyakit yg dapat diobati dng tanaman pare ini
diantaranya yaitu :
- radang tenggorokan,
- Batuk,
- Sakit Mata merah,
- malaria. ;
- Demam,
- Menambah napsu makan,
- Rhematik,
- kencing manis,
- Sariawan ;
- Abses,
- Bisul,
- Demam,
- sakit lever,
- malaria,
- sembelit,
- obat kanker;
- cacingan
BAGIAN YANG DIPAKAI :
- biji,
- buah,
- bunga,
- akar,
- serta daun
Manfaat Pare :
Buah :- Batuk,
- Haus di karenakan panas dlm.
- radang tenggorok (pharyngitis).
- Mata sakit serta merah.
- malaria.
- Demam,
- Pingsan di karenakan hawa
- Menambah napsu makan.
- panas ( heatstroke ).
- kencing manis.
- Rheumatism, rematik gout.
- Disentri.
- Memperbanyak air susu ( ASI ).
- Sariawan.
- Datang haid sakit ( dismenorrhoea ).
- lnfeksi cacing gelang.
- Mengatasi pencernaa
Daun :
- Luka, abses, bisul.
- Cacingan.
- Erysipelas.
- Sembelit, menambah napsu makan.
- Terlambat haid.
- Sakit lever.
- Menyuburkan rambut pd anak balita.
- Melancarkan pengeluaran ASI.
- Demam.
- Sifilis, kencing nanah ( Gonorrhea )
- Untuk mengobati penyakit wasir dan Disentri amuba
Biji :
- Impotensi,
- Cacingan.
- Kanker.
PEMAKAIAN :
Untuk diminum : 15-30 g di juice atau di rebus.
Penggunaan luar. Ambil daun atau buah secukupnya digiling hingga halus, utk penggunaan setempat pd luka bakar, abses, bisul, eksim, biang keringat ( miliaria ), digigit serangga, melancarkan pengeluaran ASI, dan lain sebagainya.
CARA PEMAKAIAN :
1. Jika terserang haus di karenakan panas dalam, demam, heat stroke :Ambil 1 buah sayur pare mentah yg masih fresh kemudian dicuci hingga bersih, kemudian dibelah. Buang berisi, kemudian potong-potong secukupnya, kemudian direbus dng tiga
gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah airnya dingin kemudian disaring, dan siap untuk diminum.
2. Diabetes :
a. Untuk bikin obat diabetes 200 g buah pare fresh dicuci bersih lalu diblender. Tambahkan
air minum secukupnya, lalu diperas dng sepotong kain sampai
terkumpul sejumlah 50 ml ( seperempat gelas ). Perasan
dihangatkan dng api kecil sepanjang 15-30 menit. Sesudah dingin
diminum, kerjakan tiap-tiap hari.
b. 200 g buah pare dicuci bersih lalu diiris tipis-tipis. Rebus dengan
3 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Sesudah dingin disaring,
minum, Kerjakan tiap-tiap hari.
3. Disentri.
Buah pare fresh dicuci lalu dibelah, berisi dibuang. Parut atau
dijuice, airnya diminum. Lekas minum air masak. Satu kali minum
200 cc.
4. Disentri amuba, diare :
Ambillah akar pare yg tetap fresh sejumlah 30 g. Dicuci bersih lalu
dipotong-potong sekedarnya. Rebus dng 3 gelas air sampai
tersisa 1 gelas. Sesudah dingin disaring, imbuhkan gula pasir
secukupnya lalu diminum.
5. Cacingan pd anak :
a. Daun fresh sejumlah 7 g, diseduh dng 1/2 cangkir air panas.
Sesudah dingin disaring, imbuhkan 1 sendok teh madu. Aduk
hingga rata, minum sekalian sebelum saat makan pagi.
b. Ambillah dua hingga tiga biji